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2 mai 2014

Biscuit au chocolat doux de Philippe Conticini





Attention, danger !

Si vous goûtez à ce gâteau, vous ne pourrez plus vous arrêter. Vraiment !
Il ne paye pas de mine, il est tout simple, tout modeste,  mais quel goût, quelle texture ! C'est bien la recette d'un maître...
Je l'ai trouvée dans le livre de Philippe Conticini et Thierry Teyssier "La pâtisserie des rêves". C'est un très bel ouvrage avec les recettes classées par thème, toutes originales et revisitées par ce grand virtuose de la pâtisserie. Et en plus, accessibles au grand public (un minimum averti).


Voici la recette (pour un moule à cake ou un moule à manqué) :
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min

110 g de chocolat noir
20 g de chocolat au lait pâtissier
70 g de beurre (+10 pour le moule)
3 blancs d’œufs
90 g de sucre roux
90 g de poudre de noisettes
20 g de sucre glace
1 pincée de fleur de sel
1 œuf + 1 jaune
40 g de farine T45 + 1/2 càc de levure chimique
20 g de sucre en grains (perlé)

Préchauffez le four à 160°C.

Faites fondre le chocolat au lait + 40 g de chocolat noir avec le beurre au bain-mari.
Dans un saladier, mélangez la poudre de noisettes, 75 g de cassonade, le sucre glace et la fleur de sel.
Ajoutez l’œuf entier et le jaune, fouettez vivement pendant 30 secondes environ. Incorporez les chocolats fondus en 2 fois, la farine et la levure tamisées.

Montez doucement les blancs d’œufs en neige en incorporant dès le départ 15 g de cassonade.
Ils ne doivent pas être trop fermes mais mousseux.
Incorporez-les en 2 fois au mélange précédant, en ajoutant en même temps le reste de chocolat noir concassé. La pâte à biscuit doit être souple et aérienne.

Beurrez et farinez un moule à cake, saupoudrez le fond de sucre perlé et versez-y la pâte.
Enfournez pour 20 à 25 min environ. Le temps dépend du four, vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau, qui doit ressortir propre. ne faites pas cuire le biscuit trop longtemps, il doit rester moelleux.
Retirez du four et laisser refroidir 5 min avant de démouler.

Vous m'en direz des nouvelles !






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